"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

воскресенье, 25 июня 2017 г.

Сезон заготовок - 2017

Ну что, дорогие мои? Не знаю, у кого как, а у нас - лето шоб его! Жарища стоит знатная. Трава и прочая зелень, как культурная, так и некультурная колосится.
Поэтому сезон заготовок имени этого года объявляется открытым!
На днях отец приволок мне с чьей-то дачи два здоровенных пакета с укропом и луком-переростком. Не доследили хозяева, лук и попер, где уже в стрелку, а где вымахал до размеров устрашающих))))) Дед наш, судя по содержимому пакетов, тупо скосил все, что разрешили))) Пол-ночи на работе я провела за сортировкой травы культурной от приблуды всякой. Содержимое пакетов уменьшилось примерно вдвое. Но все еще пугало своей увесистостью. И вот вчера вечером я, вооружившись ножом и доской, решила все это почикать и разложить на сушку. Думала. что обойдусь старинным бабушкиным методом, разложив укроп и лук по газеткам. Ага... Наивная! Когда была порезана треть лука, а тазичек уже был заполнен доверху, я, почесав в затылке, пошла на балкон и достала свою помощницу - электросушилку.
Три полных, почти с горкой лотка у меня получилось. И это только лук. Резала и рыдала))))) Едкий, зараза! Молодой, сочный. Запааааах стоит дома... Мамадарагая! Хоть святых выноси. Но, судя по всему, лук быстро высохнет.


А у котика Тардис - свои развлекухи. Пакетики да коробочки. Если я завозилась допоздна на кухне, то котик ни за что не пойдет спать один. Он будет возиться со мной)))))) Деловито шурша бумажками, залезая, вылезая и снова залезая в пустые пакеты.
Ну а если хозяева придарят котику коробочку из-под чего нибудь, то щастью котиковому просто не будет предела!))))))) В коробке из-под укулеле, которую сын на днях получил из Поднебесной, Тардис умудрилась и наиграться, и выспаться, и погрызть край коробки, как компостер))))) Пол-дня котика никто не видел)))

Котик в домике)))))) Видите? Наши щечки нас покинули(((



Ну а мы по вечерам печем кексы с ягодами. И пьем по ночам с ними чай. Расти жопа, ага))))))





Готовим быстро-салат "Хризантемы". Жара. Горячей еды не то что готовить, даже есть не хочется.





Запекаем сезонные овощи.  На фото простейшая запеканка из молоденьких нежных кабачков с зеленым луком и чесноком под сырной корочкой. Сырная корочка на этот раз удалась просто восхитительно! Теперь сижу и чешу в затылке - хоть убей, а не помню, что за сорт сыра это был...

А вы уже едите сезонные фрукты-овощи-ягоды? ;0)  У меня в ближайших планах заняться заготовкой клубники. Посушить в виде чипсов для заваривания фруктовых чаев и заготовить ягодное пюре без термической обработки. Очч мы его с творогом полюбляем)))))

И, да! Дорогие мадамы и мадемуазели, кому в этом году лета недодали или выдали бракованную версию. Спасайте, блин! Сил нет уже дамских от этой жары((( Давайте забирайте каждой по градусу - и вам теплее, и нам уютнее. ;0) В чью сторону из окна помахать?)))))

14 комментариев:

  1. Жару нам! Нам жару, пожалуйста! У меня отпуск через неделю, как раз дойдёт! А мы зелень замораживаем, (шпинат, укроп, петрушка, лук) в контейнеры и в морозилку. Посмотрела на фотки вкусностей... надо идти завтракать, ато слюной подавлюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Гляну в какой стороне Латвия и вам отмашу несколько градусов. А то - чесс слово - помираем...((( Шпинат они морозЮт, буржуи!))))))) У нас тот шпинат в сумепермаркете стоит как два килА свиной вырезки((((((((( Я, кстати, тоже раньше все замораживала. А теперь сушу. Могу больше объемов овощей-ягод сохранить. Да и храню просто в шкафу на балконе. Лишь бы чисто да сухо. А температура готовому продукту неважна.

      Удалить
  2. Наташа, поделись пожалуйста, если не секрет, рецептиком кекса с ягодами, уж очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, кукУс этот... Загадка загадоШная!)))) Все ингредиенты и последовательность как на обычную шарлотку вот по этому рецепту:
      https://natalya-solokhina.blogspot.com/2012/08/blog-post_2168.html
      Но если жидкие ингредиенты взбивать при помощи блендера до ПОЛНОЙ однородности, то... Вместо шарлотки выходит кекс!)))))) Обычный вкусный кекс! Рассыпчатый и долго хранящийся. ЧудесО, блин)))) Случайно получилось.

      Удалить
    2. *кЕкУс)))))))))), а не кукУс))))

      Удалить
    3. Наташа, спасибо! Всё гениальное получается случайно)))

      Удалить
    4. Лена, вот да!))))) Один рецепт - два вида выпечки))) Если смешивать миксером или вручную, то будет замечательная ноздреватая, мягкая шарлотка. Если блендером да подольше - плотный кекс.))))))

      Удалить
  3. Маши нам)) У нас 16 и дождик... Бабушка дурит, отказывается на дачу ехать и мы уже вторые выходные сидим в городе... Ошалеть, мы так до дачи не доберемся:(.
    Лук у нас тоже там уже колосится (я думаю).
    Пойду рецепт салата смотреть. И да, пиши рецепт кекса! Пригодится. Тардис привет))). Я тут вторую неделю балкон разбираю. Там столько коробок пустыХ))) Вот ей бы было счастье. Я все на помойку ночью оттаскиваю))

    Кстати, мы с Димкой ТЕ САМЫЕ занавески постирали)). Плюнули и постирали. Вроде отвиселись сами мокрые и не надо гладить эти 12 метров кошмара)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +16... дооооождиииик... мечта просто!))))) у нас в пол-одиннадцатого ночи на градуснике +27((((((( сил нет... мне сегодня от духоты аж дурно на концерте в Соборе стало((( в каменном Соборе, где всегда прохлада. сегодня было просто невыносимо душно((( так хотелось лечь на мраморный пол...))))))
      за котика не волнуйся - ему частенько пакеты-коробочки перепадают))))))
      а шторы - даааааа... ПОДВИГ, не иначе!))))))) пора бы уже и свои постирать, но... сил нет даже шевелиться.

      Удалить
  4. Можно и нам лета) а то у нас постоянные дожди и +11, а в лучшем случаи +16
    Сезонные овощи очень люблю, но сейчас по такому холоду на одних овощах не продержаться, разгрузочный дней не устроить.
    С фруктами нам сегодня повезло, поехали в магазин, а там цены отличные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, можно и вам!))))) нам много дюже выдали в этот раз)))))) у нас хоть и лето летнее, но цены на "сезонку" просто конские(((( ЕХРО, мать его... все этими четырьмя буквами прикрываются((((

      Удалить
  5. Наташа, чозадила блогспот делаииит? О_о У меня три твои поста в ленте не высвечивались, сейчас думаю - дай гляну, куды запропала, а тут сплошные публикации! Безобразие сплошное!(((

    Про жару - дааа! ))) Жара - это хорошоооо!))) Хотя вот сегодня нам поменьше температурку выдали, всего +25-26, и ветерок свеженький такой в восточные окна. Назавтра опять тридцатник по плану. И да - нифига не дешевеет в связи с летом, а только дорожает в связи с экспо, шоб иво...

    Заготовки у тебя хорошие, я вот тоже жду, когда у золовки в огороде заколосится чо-нить, но я морозить буду. Если клубники ещё купим ящик - тоже поморожу, я в чаи нынче в основном заморозку кидаю.

    Тардис - молодец, умеет себя занять и создать себе щасте, хюгге и просто хорошее настроение. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, сил нет нет уже на этот Блогспот((( Я сама гляну-гляну, а у тех, кого читаю, посты пачками выходят... А, судя по датам, и вовсе и не пачками, а по очереди...
      Жара ЗА-ДОЛ-БА-ЛА!!! Сил нет никаких((((( И котико тоже разделяет мою точку зрения. Синоптики упорно обещают дожди. Но у нас все дожди почему-то льются над Сортировкой и окрестными колхозами. А нам только ветер да пылюку выдают регулярно(((
      На ЕКСПУ эту мы с сыном приедем в этом месяце. Глянем, куда наши налоги вбухали)))))) Погуляем по вашим палестинам.
      А котик - да, он не только хюгге, но и еще и хрю-гге приличное умеет вокруг себя создавать))))))) Но я только рада, что она не мешком лежит, а носится, как живая. А сало бум зимой отращивать. Все кругом жалуются, что питомцы худеют. Видимо, в связи с жарой...

      Удалить
    2. Вот у нас с дождями чото странное тоже - по прогнозам с самого начала мая постоянные дожди должны были лить. А их за два месяца - по пальцам пересчитать, и только дин сильный. Причём в моём районе их нет, а мама уверяет (на другом краю города живёт, примерно 12 км по карте), что у них есть дожди. Её подруга. что всю жизнь в аэропорту проработала, уверяет, что это гонят с левого берега на правый дожди, чтобы "експу" не заливало. В общем, чопопало...

      Мышь моя не пока схуднула, но она и не слишком толстая, в нормовесе такая себе девица. Хотя по ощущениям - ест немного меньше. Но вообще, да, есть такое, что котопёсы летом немного вес могут сбрасывать, если сильно жарко. Так что бум надеяться, Тардис, как приличный медведь, в зиму отъестся и станет плюшевой толстушечкой)))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...